ДПИ

Одним из видов изобразительного искусства Азербайджана является декоративно-прикладное искусство. К видам произведений декоративно-прикладного искусства относятся ковроткачество, батика (платок), гобелен, гончарное дело (керамика), вязание и художественная вышивка, ювелирное дело, художественное стекло, художественная резьба (резьба на дереве, металле, камне, кости) и т.д.

В XI-XV столетиях среди видов декоративного искусства Азербайджана важное место занимала керамика. Образцы искусства керамики делятся на две большие группы, как по применению, так и по многим художественным особенностям. Первую из них составляют фаянсовые изделия, используемые в быту, а вторую – керамическая плита, применяемая в архитектуре. Вершиной искусства керамики Азербайджана является производство эмалированных фаянсовых изделий.

В XVI-XVII столетиях среди азербайджанских тканей самое выдающееся место занимают ткани, именуемые «али» и «зерли», которые ткались в дворцовых мастерских. Ткани, украшенные орнаментом набати, являются самыми оригинальными тканями, относящимися к XV-XVI столетиям, дошедшими до наших времен.

Создание художественных тканей, сотканных в XVI-XVII столетиях, под влиянием искусства миниатюры эпохи, подтверждается двумя образцами тканей, демонстрируемыми в Лондонском музее Виктории и Альберта.

В XVI-XVII столетиях в азербайджанских коврах чаще всего встречаются орнаменты набати, являющиеся одним из самых распространенных элементов украшения того периода. Среди ковров, созданных в этот период, особо стоит отметить ковер, сотканный в 1539 г. в Эрдебиле для мечети Шейх Сафи.

Несколько редких ворсистых и неворсистых ковров, сотканных в XVIII столетии в Карабахе, Гяндже, Газахе, Губе, Шемахе и Баку, в настоящее время хранятся в некоторых музеях и личных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

В XVIII столетии в Азербайджане наряду с ворсистыми коврами также в большом количестве производились высококачественные неворсистые ковры: килим, палаз, верми, шадда, сумах, зилли, широко используемые в жизни и быту.

С XVIII-XIX столетий до наших дней дошло множество образцов ювелирного искусства. Исследования в области искусства художественного металла показывают, что бытовые изделия и предметы украшения, оружие, изготовленные из металла в Азербайджане в XVIII веке, украшались в основном 6 техническими способами.

Шебеке называется рисунок или орнаменты в ювелирном деле, выполненные из тонкой филигранной проволоки. Шебеке бывает в основном двух видов, первый создает основу предмета из золотых и серебряных нитей, а второй украшает поверхность данного предмета.

Главным центром медного искусства в Азербайджане было село Лагич, Шемаха. В Лагиче в 70-х годах XIX столетия примерно тысяча людей занималось медным делом.

С начала XX столетия декоративно-прикладные искусства Азербайджана вступают в новый путь развития. В эти годы из народных видов декоративно-прикладного искусства большее развитие получает ковроткачество.

Наряду с орнаментальными коврами, в этот период развиваются также ковры, изображающие портреты и сюжетные композиции. К числу сюжетных тематических ковров, сотканных в Азербайджане в те годы, можно отнести ковер с портретом классика мировой литературы, иранского поэта Фирдовси, а также ковры, посвященные сюжетам поэм гениального поэта и мыслителя XII века Низами Гянджави.

Очередной этап развития азербайджанского декоративно-прикладного искусства приходит на 1950 г. Внимание привлекает созданная в этот период большая фарфоровая ваза, названная О.Шихалиевым «Ширин на охоте», на котором изображена сцена охоты, взятая из поэмы Низами «Хосров и Ширин». Еще одним произведением искусства образцового характера указанного периода является декоративно-скульптурная группа «Семь красавиц», созданная Н.Абдуллаевым из фарфора.

В области художественной обработки дерева, являющейся одним из оригинальных видов нашего декоративно-прикладного искусства, в эти годы достигнуты определенные успехи. В те годы среди изделий из дерева, как по техническому, так и по художественному уровню, первенство было за деревянными изделиями, украшенными инкрустацией и интарсией.