Скульптура

Скульптура – один из видов изобразительного искусства. В скульптуре человек или любое изображение создается в объемной форме объекта. 

Скульптура делится в основном на 2 вида:

  • объемная или круглая
  • рельеф (барельеф, горельеф)

Основной план, световая плоскость, масса и объем играют большую роль для достижения совершенства скульптуры. В изготовлении скульптур используются различные материалы: камень (мрамор, известняк, песчаник, гранит и т.д.), дерево, кость, металл (латунь, железо, бронза и т.д.), глина, обожженная глина, керамика (терракота, майолика, фаянс, фарфор и т.д.), гипс и др. Наряду с традиционными материалами, в современной скульптуре также используются абсолютно иные материалы: скульптуры изготавливают из стекла, льда, снега, бумаги.

С древнейших времен известно три основных направления искусства скульптуры: монументальная, декоративная и станковая скульптура. 

Произведения монументальной скульптуры, в основном устанавливаются на открытом воздухе, на площадях крупных городов, садах, а иногда внутри общественных зданий. На площадях крупных городов воздвигаются величественные скульптурные памятники в честь важных исторических событий, политических деятелей, полководцев, мыслителей, писателей, личностей, завоевавших любовь и уважение народа.

3-мерные скульптуры, демонстрируемые на выставках, считаются образцами станковой скульптуры.

Самой примитивной формой скульптуры являются фигуры из камня. Каменные человеческие фигуры, относящиеся к средневековью, обнаруженные вокруг городов Шемаха и Агдам, считаются более усовершенствовавшимися образцами нашего искусства скульптуры. Образцы резьбы на камне в Баиловском замке (XIII век), фигуры лошади и овна на надгробиях (XV-XIX века) также можно отнести к этой категории. Среди самых известных образцов искусства скульптуры можно отметить дворец Ширваншахов, архитектурный памятник, именуемый «Баиловский замок», или «Сабаил», построенные в XIII веке в Бакинской бухте.

Профессиональное искусство скульптуры в Азербайджане сформировалась и развивалась в начале ХХ века. Точнее, основное развитие нашей национальной скульптуры приходится на 1930-1940 года, что было связано с именем Джалала Гарягды, Фуада Абдулрахманова, Петра Сабсая, Мирали Миркасимова, Токая Мамедова, Омара Эльдарова.

Фуад Абдурахманов в образах, создаваемых еще в тридцати годы, предпочитал монументальные формы. Фигура одного из образов поэмы «Шахнаме» Фирдовси - «Стрелок» может быть прекрасным примером сказанного. Особое внимание привлекает памятник Фуада Абдурахманова «Низами».

В творчестве Джалала Гарягды особо стоит отметить горельеф «Фархад разрушает скалу» по мотивам поэмы «Хосров и Ширин».

Дальнейшее развитие монументальной скульптуры Азербайджана приходится на 1950-1960 гг. Среди скульпторов этого времени наряду с Т.Мамедовым, О.Эльдаровым, М.Миркасимовым, можно отметить имена Э.Гусейновой, Э.Шамилова и других.

Памятник Магомеду Физули, выполненный Т.Мамедовым совместно с О.Эльдаровым в 1963 году, считается большим достижением Азербайджанской скульптуры. Среди интересных образцов монументального искусства, созданных в эти годы, можно отметить памятники «Шаху Исмаилу Хатаи» И.Зейналова, «Академику Ю.Мамедалиеву» А.Аскерова.

Азербайджанские скульпторы, наряду с монументальным жанром, достигли больших успехов и в портретном жанре. В этой области можно отметить имени О.Эльдарова, Т.Мамедова, М.Миркасимова, Ф.Наджафова, А.Аскерова. В качестве примера можно отметить портреты «Саттар Бахлулзаде», «Поэтесса Натаван» О.Эльдарова, вытесанные из дерева, «Низами Гянджави», «Самед Вургун» Т.Мамедова.

Азербайджанские скульпторы в 1970-1990 гг. достигли значительных успехов в области небольшой пластики, сделанные из различных материалов. А.Аскерова, Н.Алиев, Н.Дадашов, Х.Ахмедов вели очень активную творческую деятельность в этом жанре. Азербайджанская скульптура современного периода, питаясь традициями скульптуры ХХ века, находится в поиске новых форм.